Webinar: Storytelling und Elevator Pitch in der (Online) Bewerbung

Webinarbeschreibung:

Highlights:

• Was ist Storytelling und wie funktioniert es?
  • Storytelling Techniken
  • Storytelling und ich
  • Menschen auch online berühren
  • Authentisch und selbstbewusst präsentieren
  • Stärken und Schwächen erkennen
  • Elevator Pitch

In diesem Seminar werden die Grundlagen des Storytellings und dessen Einsatz im (auch online) Bewerbungsgespräch vermittelt und praktisch umgesetzt. Die Teilnehmenden lernen mit praktischen Solo- und Duo Übungen sich inhaltlich, körperlich und zwischenmenschlich zu präsentieren und lernen so Ihre eigene Geschichte, individuellen Stärken und Schwächen kennen, um sich mit Persönlichkeit von der Masse abzuheben. Dabei liegt die Herausforderung auf Authentizität, Wahrhaftigkeit und das individuelle natürliche Auftreten, trotz Kamera und Laptop. Geschichten in der Virtualität erzählt, berühren Menschen auch in der Realität.

P.S: Ein kleines Regelwerk zum Thema Außenwirkung im digitalen Bewerbungsgespräch vs. Analog wird ebenfalls Inhalt des Seminars sein.

Lernziele:

Die Teilnehmer*innen können nach dem Webinar…:

Lernziel 1: …sich selbstbewusst und ehrlich präsentieren.

Lernziel 2: …authentisch und durch Persönlichkeit von der Masse abheben.

Lernziel 3: …Stärken und Schwächen durch Storytelling erkennen und begründen.

Lernziel 4: …Eindruck durch die eigene Geschichte hinterlassen, Bilder in den Köpfen der Menschen malen • Der eigene Elevator Pitch für                           eine Online und Analoge Bewerbung.

Lernziel 5: …Verhalten in der Online Bewerbung.

Lernziel 6: …Widerstände und Ängste durch das Onlinetool abbauen.

Wichtige Hinweise: Da die Teilnehmenden in ihren einen vier Wänden sind, haben Sie dort unglaublich viel Material (Gegenstände) mit denen wir im Kurs arbeiten können. Als Anregung könnten folgende Materialien hilfreich sein für den Kurs:

– Bunt-, oder Malstifte in verschiedene Farben

– Weißes DinA4 Papier oder größer, Buntes Papier, Karton etc. – Schere, Kleber, Tesa – Bastelzeug etc,.

– Alles was euch hilft kreativ zu sein oder euren Pitch zu pimpen.

Ihr müsst nichts extra kaufen, wir arbeiten mit dem was da ist!

Grober Zeitplan:

Das Seminar geht einen halben Tag von 9 – 16 Uhr Dabei sind die Sessions im 1,5 h Takt gelegt mit jeweils 30 min Pause und Mittags eine Stunde Pause.

• Kennenlernen (connecten)
  • Storytellinggrundlagen Exkurs
  • Beispiele für erfolgreiches Storytelling im Businessbereich
  • Übungen zum Connecten und Wirken online
  • Storytelling Techniken und Aufbau

11.45- 13.15 Uhr

• Mindmap zu mir selbst ( 30 min Soloarbeit mit Möglichkeit) den Dozenten um Impulse und Einzelcoaching in separaten Zoom Räumen zu bitten
  • Elevator Pitch Beispiele

Ab 14.15 – max. 16.45 Uhr

• Am eignen Pitch arbeiten
  • Verhalten (Auftreten, Desscode etc.) und ggf, Fragen in der Online Bewerbung (30 min)
  • Pitch beenden(30 min)
  • Alle präsentieren ihre Pitches mit Feedback aus der Gruppe (45 min)
  • Letzte Fragen
  • Feedbackrunde und Dankeschön ( Orgaankündiungen für WiSo)

Wann: Donnerstag, 18.11.2021, 09:45-16:00 Uhr

Referent*in: Neele Leske

Neele Leske ist Nordlicht und studierte Theaterpädagogin M.A. mit Schwerpunkt Businesstheater. Zudem ist sie Expertin zum Thema Fehlerkultur und für Veränderungsprozesse. Als spontan und kreativ Coach arbeitet sie in verschiedenen sozialen und wirtschaftlichen Projekten mit Führungskräften, Mitarbeiter*innen, Groß- und Mittelständische Unternehmen.

Wenn sie nicht beruflich Workshops und Trainings gibt, ist sie professionelle Improvisationstheaterspielerin und war in den letzten Jahren auf vielen Bühnen in Deutschland und dem nahen Ausland aktiv. Zudem arbeitet sie im Codecamp:N als Scrum Master.

Videokonferenzplattform: Zoom

Technische Details: Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Tag vor der Veranstaltung eine StudOn-Mail mit den technischen Details.

Zur Übersicht weiterer Webinare in diesem Semester