Vortrag: Small Talk – Tipps für einen guten Gesprächseinstieg

Vortragsbeschreibung

Smalltalk begegnet uns immer wieder im Alltag. Dem einen liegt er mehr, der andere tut sich schwerer mit der Themenfindung und der spontanen Gesprächsführung. Jedoch ist Smalltalk ein wichtiger Bestandteil der zwischenmenschlichen Kommunikation und hilft dabei, den ersten Eindruck positiv zu gestalten und eine gute Gesprächsatmosphäre zu schaffen.

In unserem Vortrag geben wir Ihnen Tipps und Anregungen, wie Sie einen guten Gesprächseinstieg gestalten können und welche Themen sich für den Smalltalk in verschiedenen Businesssituationen eignen. Hierzu präsentieren wir Ihnen auch einen Fragenkatalog, den Sie für Ihre zukünftige Vorbereitung nutzen können.

Inhalte des Online-Vortrags:

– Grundlegendes zum Thema Smalltalk (Bedeutung, Nutzen, Fehler und Tabus)

– Startschwierigkeiten überwinden und sich richtig in ein Gespräch einbringen

– Tipps zu unterschiedlichen Smalltalk-Strategien: Aufmerksamkeit schenken, Aktives Zuhören, Interesse und Verständnis zeigen, Gesprächsförderndes und präzisierendes Fragen, Sympathie im Gespräch aufbauen

– Die richtigen Themen für Smalltalk

– Das Gespräch elegant beenden

– Frage-/Antwortrunde

Wann:

Alternative 1: Mittwoch, 18. November 2020; 13:45-14:45 Uhr

Alternative 2: Donnerstag, 19. November 2020; 15:00-16:00 Uhr

Referent*in: Christian Richter

Christian Richter ist Geschäftsführer der Unternehmen Karriereservice.de und select if Personalberatung. Er besitzt langjährige Erfahrungen in der Abwicklung von Recruitingprojekten für mittelständische Unternehmen. Diese berät er auch in Fragen des Hochschulmarketings und der Personalauswahl. Zudem ist er im Bereich der Outplacementberatung tätig und begleitet als Coach Fach- und Führungskräfte auf ihrem Karriereweg.

Als Lehrbeauftragter ist er an unterschiedlichen Hochschulen aktiv und hält regelmäßig Lehrveranstaltungen im Bereich Personalmanagement und Methodenlehre. Darüber hinaus leitet er wissenschaftlich fundierte Trainings zu den Themen Führung, Assessment Center, Bewerbung und Vorstellungsgespräche.

Link zu Profilen:

Technische Details: Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Tag vor dem Vortrag eine StudOn-Mail mit den technischen Details.

Videokonferenzplattform: Eigene Plattform des Referenten

Zur Übersicht weiterer Angebote in diesem Semester