Basics des Projektmanagement

28. Mai 2020 14:30 Uhr bis 16:30 Uhr
Skype

Webinarbeschreibung
Projektmanagement ist zu einer festen Begrifflichkeit im betrieblichen Umfeld geworden, mit der angehende Absolvent*innen der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften in vielen Arbeitsfeldern immer wieder konfrontiert werden. Aber auch die aktuelle Lebenssituation besteht für Studierende durchaus oft aus kleineren und größeren Projekten, die es erfolgreich zu managen gilt.
Das Webinar „Basics des Projektmanagements“ möchte aufzeigen, mit welchen Techniken und Methoden Projektmanagement gelingen kann. Thematisiert werden dabei die unterschiedlichen Phasen eines Projektes, wie sich diese gliedern und letztendlich zu einem erfolgreichen Abschluss bringen lassen. Darüber hinaus werfen wir einen Blick auf hilfreiche Kompetenzen wie Selbst- und Zeitmanagement.
Die Teilnehmer*innen können nach dem Webinar ….
Lernziel 1: … den Begriff „Projektmanagement“ definieren und fachlich einordnen.
Lernziel 2: … eigenständig eine Projektplanung vornehmen.
Lernziel 3: … auf vorgestellte Hilfsmittel und Instrumente des Projektmanagements zurückgreifen.
Lernziel 4: … einschätzen, welche individuellen Kompetenzen (z.B. Zeit- und Selbstmanagement, Teamfähigkeit, Kommunikationsstärke) erfolgreiches Projektmanagement unterstützen.
Wann: Donnerstag, 28. Mai 2020, 14:30 – 16:30 Uhr
Referent*in: Christina Neeß
Dr. Christina Neeß studierte Sozialwissenschaften an der FAU Erlangen-Nürnberg und an der Loughborough University (Großbritannien). Nach ihrem Studienabschluss arbeitete sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Soziologie und Empirische Sozialforschung (Schwerpunkt Arbeitsmarktsoziologie) sowie im Career Service am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Universität Erlangen-Nürnberg. Hier beriet sie Studierende zum Thema Berufseinstieg und war u.a. verantwortlich für das Seminarprogramm. Christina Neeß war in einem mittelständischen Unternehmen tätig und arbeitet seit 2014 nebenberuflich als freie Trainerin.
Wichtige Hinweise: Bitte die vorab in StudOn zur Verfügung gestellten Unterlagen während des Seminars bereithalten.
Technische Details: Für eine sinnvolle Teilnahme benötigen Sie ein Endgerät mit Mikrofon. Eine Web-Cam ist nicht zwingend nötig. Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie am Tag vor der Veranstaltung weitere technische Details.
Videokonferenzplattform: Skype
Zur Anmeldung<https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=cat_62207>
Zur Übersicht weiterer Angebote in diesem Semester<https://www.career.rw.fau.de/service-fuer-studierende/seminare-veranstaltungen/>