Kommunikation und Körpersprache

Donnerstag, 09.06.2016, 09:00 – 17:00 Uhr, Referentin: Astrid Zapf

Wir wirken immer – die Frage ist nur, wie?

Als Kandidat im Bewerbungsgespräch, als Manager im Führungsverhalten, als Student im akademischen Betrieb – es ist immer das Gleiche: Fachwissen allein genügt nicht. Gute Kommunikation entscheidet darüber, ob wir nachhaltig überzeugen oder ob eine Zusammenarbeit wirklich konstruktiv gelingt. Überall dort, wo Menschen zusammen kommen, wird kommuniziert; auch wenn wir nicht sprechen. Was sagen wir? Wie? Kommt es auch an?

In diesem Seminar mit Workshop-Charakter lernen Sie, die Chancen zu nutzen, die Aufmerksamkeit, Sprache und Körpersprache uns bieten. Sie hinterfragen, erproben, verbessern Ihr Reden und Zuhören. Sie gewinnen Sicherheit im Sprechen, Interagieren und auch für das Auftreten vor Publikum. Gruppen- und Trainerfeedback, sowie Video-Analyse helfen dabei.

In der Kommunikation kommt es auf die Worte an, ja; aber auch auf die Sprache des Körpers, auf die „Präsenz“ im Raum und in der Zeit und auf die „Stimmung“. Jeder Mensch kann lernen, seine kommunikativen Stärken zu mobilisieren: Reden, Zuhören, Auftreten, Wertschätzen, … Jeder kann lernen, seine Defizite zu erspüren – und mit kritischer Offenheit daran arbeiten, täglich besser und sicherer zu werden.

Inhalte des Seminars:

• Kraftvoll überzeugen: „knapp. klar. konkret.“
  • Wie ich mit einer souveränen „Haltung“ wirkungsvoll auftrete.
  • Ausstrahlung kommt von innen: Das Vokabular der Körpersprache.
  • Leitfaden für gute Argumentation. Motivationsrede mit Video-Analyse.
  • Kommunikation „auf Augenhöhe“: Präsenz, Respekt, Durchsetzungskraft.

Wann: Donnerstag, 09.06.2016, 09:00 – 17:00 Uhr

Das Seminar ist für „Studierende aller Fachrichtungen und aller Fachsemester des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften“ wählbar.

Anmeldezeitraum II:
Beginn: Montag, 23.05.2016 um 12 Uhr
Ende: Montag, 30.05.2016 um 12 Uhr

Referentin:
Astrid Zapf M.A.

Dozentin und Coach für gute Kommunikation im Management. Das Institut REDE & ANTWORT ist spezialisiert auf Text, Rede, Auftritt.
Astrid Zapf berät seit über 20 Jahren Führungskräfte aus Wirtschaft, Politik und Kultur. Ihr Credo: „Gute Kommunikation ist „wow!“ – und keine Hexerei.