Links zu weiteren Portalen

Assessment Center – Training

Assessment Center gehören zu den am häufigsten eingesetzten Instrumenten der Personalauswahl, insbesondere bei der Auswahl von Hochschulabsolventen und Nachwuchsführungskräften. Das Training basiert auf praxisrelevanten Übungen und Anforderungen, an denen sich Hochschulabsolventen potentiell messen lassen müssen. Die Teilnehmer üben dabei die Rolle des Bewerbers und lernen zugleich den Blickwinkel der Beobachter kennen.

Inhalte:
Informationen zu

• den typischen Bausteinen von Assessment Centern
  • häufigen Beobachtungs- und Bewertungskriterien
  • wissenschaftlichen Ergebnissen zu Verhaltensweisen, die erfolgreiche AC-Teilnehmer kennzeichnen

Praktische Übungen

• Präsentation
  • Rollenspiel
  • Gruppendiskussion

Inhalte des Seminars:

• Überblick über typische Übungen in Assessment Centern (insbes. Präsentation, Rollenspiel und Gruppendiskussion)
  • Beobachtungs- und Bewertungskriterien in Assessment Centern
  • Praktische Durchführung in der Rolle des Beobachters auf Basis strukturierter Beobachtungs- und Beurteilungsbögen
  • Praktische Durchführung in der Rolle des Bewerbers und Reflexion des eigenen Verhaltens
  • Überblick über Faktoren, die den Erfolg in Assessment Centern beeinflussen

Wann: Freitag, 10.06.2016, 09:30 – 18:00 Uhr

Das Seminar ist für „Studierende aller Fachrichtungen und aller Fachsemester des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften“ wählbar.
Das Seminar ist insbesondere zu empfehlen für Studierende im höheren Fachsemester (sowohl Bachelor als auch Master)

Anmeldezeitraum II:
Beginn: Montag, 23.05.2016 um 12 Uhr
Ende: Montag, 30.05.2016 um 12 Uhr

Referentin:
Cynthia Sende

Die Referentin ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Wirtschaftspsychologie und verfügt über drei Jahre Praxiserfahrung in der Entwicklung und Durchführung eignungsdiagnostischer Verfahren für verschiedene Unternehmen.